Brandenburg

„Küchenpartie“ mit Staatssekretärin Töpfer: „Gesunde, ausgewogene Ernährung geht alle an“

Vernetzungsstelle Brandenburg bietet generationsübergreifendes Kochen in Lübben (Spreewald)

Die Initiative „Küchenpartie in Brandenburg – Mit Jung und Alt zusammen lecker kochen“ bringt in angeleiteten generationsübergreifenden Kochaktionen Kinder und Jugendliche mit älteren Menschen zusammen. Neben der Freude am Kochen können sich die Generationen über vielfältige Möglichkeiten der Lebensmittelzubereitung austauschen. Verbraucherschutzstaatssekretärin Dr. Antje Töpfer besuchte am heutigen Mittwoch eine Küchenpartie unter dem Motto „Umweltparty – klimafreundlich & restlos“ in Lübben (Spreewald) (Landkreis Dahme-Spreewald) und kochte gemeinsam mit Seniorinnen und Senioren der Begegnungsstätte „Seelenzeit“ sowie Schülerinnen und Schüler der Spreewald-Schule.

Staatssekretärin Antje Töpfer: „Die ‚Küchenpartie‘ ist eine tolle Idee, getragen von lokalen Initiativen und unterstützt von der Vernetzungsstelle Brandenburg. Im gemeinsamen Kochen können die Generationen voneinander lernen – wie früher gekocht wurde, was die neuesten Trends sind. Neben der Ernährungskompetenz wird so auch das soziale Miteinander gestärkt. Eine gesunde, ausgewogene Ernährung geht alle an, sie beugt Beschwerden vor und erhält die Lebensqualität von jung bis ins hohe Alter. Dazu gehört auch, gemeinschaftlich und mit Genuss Mahlzeiten einzunehmen. Unser Ziel als Landesregierung ist es deshalb, mehr gute Angebote für alle Altersgruppen im Land zu schaffen.“

Laura Behrens, Projektverantwortliche für den Bereich Seniorenernährung der Vernetzungsstelle: „Die Küchenpartie ist ein niedrigschwelliges Angebot für Seniorinnen und Senioren sowie Kinder und Jugendliche um über das gemeinsame praktische Kochen die individuellen Ernährungskompetenzen zu stärken. Wir waren von Anfang an überzeugt, dass das von der Plattform für Ernährung und Bewegung (peb) entwickelte Konzept für eine breite Umsetzung in Brandenburg geeignet ist. Die Wirksamkeit beschränkt sich nicht auf den Bereich Ernährung und Gesundheit, sondern fördert auch das soziale Miteinander und die Teilhabe“.

Die Kochaktion in der Begegnungsstätte „Seelenzeit“ in Lübben (Spreewald) stand unter dem Motto „Umweltparty – klimafreundlich und restlos“Anja Heinrich, Ökotrophologin, hat auch schon im IN FORM Pilotprojekt mitgewirkt und einige Küchenpartien angeleitet. Sie hat ein Gespür dafür, wie groß die theoretischen „Wissenshappen“ sein dürfen und wie sie mit der Küchenpraxis verbunden werden können: „Wer isst, der beeinflusst auch das Klima. Damit betrifft das Thema jeden. Die ältere Generation kennt es noch, dass es Erdbeeren nur im Frühsommer gab. Sie kennen die viele Arbeit, die in Anbau und Herstellung steckt, und versuchen alles restlos zu verwerten. Die jüngere Generation ist meist offener für neue Produkte wie pflanzliche Alternativen, die klimafreundlicher hergestellt werden können als tierische Produkte. Zusammen können beide Generationen voneinander profitieren, wenn es um klimafreundliches Essen geht.“

Staatssekretärin Töpfer. „Diese erste Küchenpartie in der „Seelenzeit“ in Lübben zeigt, wie gesundheitliche Präventionsarbeit vor Ort gedacht und umgesetzt werden kann. Hier ist ein breites Bündnis aktiv, um für Menschen unterschiedlicher Altersgruppen die Teilhabe am Leben in der Gemeinschaft zu fördern. Die Verknüpfung von Schule und Kommune über den gängigen Handlungsrahmen hinaus ist beispielgebend“.

Die Vernetzungsstelle Brandenburg bietet für interessierte Akteure, Verantwortungsträger und für Fachkräfte umfangreiche Informationsangebote, führt Veranstaltungen durch und vermittelt gute Praxisbeispiele für die Umsetzung vor Ort.

Das Themenspektrum der Vernetzungsstelle umfasst aktuell die Bereiche Kita- und Schulverpflegung, Seniorenernährung und Ernährungsbildung: www.vernetzungsstelle-brandenburg.de/

Hintergrund

Im Rahmen der Ernährungsinitiative des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) für Seniorinnen und Senioren wird seit 2019 die Einrichtung von Vernetzungsstellen für Seniorenernährung oder vergleichbaren Institutionen in den Bundesländern gefördert. Die Vernetzungsstellen bieten Beratung, vermitteln Wissen und vernetzen die Akteure in der Seniorenarbeit. Die Ernährungsinitiative für Seniorinnen und Senioren ist Teil von IN FORM – Deutsche Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung.

Die „Vernetzungsstelle Seniorenernährung Brandenburg“ in Trägerschaft der Projektagentur gGmbH wird gemeinsam durch das BMEL und durch das Brandenburger Verbraucherschutzministerium von September 2020 bis Dezember 2023 gefördert.

Die Vernetzungsstelle Schulverpflegung Brandenburg befindet sich in Trägerschaft der Projektagentur gGmbH und wird vom Brandenburger Verbraucherschutzministerium und vom Bildungsministerium gefördert.

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