Brandenburg

Gemeinsam, gesund, nachhaltig – „Kantine Zukunft“ kommt nach Brandenburg

Tag der gesunden Ernährung am heutigen Dienstag (7. März)

Gesundes, nachhaltiges Essen in der Gemeinschaftsverpflegung, möglichst ökologisch produziert und regional, das ist das Ziel der „Kantine Zukunft“. Das Projekt berät und begleitet Kantinen in Kitas und Schulen, Senioreneinrichtungen und Krankenhäusern, in der Verwaltung oder in Betrieben bei der Verbesserung ihres Speiseangebotes, ohne steigende Kosten. Die Umstellung nach dem Modell der „Kantine Zukunft“ ist eine der zentralen Maßnahmen der Brandenburger Ernährungsstrategie. Für diese Maßnahme stehen im Doppelhaushalt 2023/24 jeweils 600.000 Euro pro Jahr zur Verfügung.

Das Projekt hat ein prominentes Vorbild: das Kopenhagener Madhus, das die Gemeinschaftsverpflegung in der dänischen Hauptstadt in ihrer Qualität revolutioniert und nahezu vollständig auf Bio-Produkte umgestellt hat. Entsprechend gibt das Beraterteam der „Kantine Zukunft“ Betreiberinnen und Betreibern von Kantinen Inspiration, Unterstützung und zusätzliches Know-how. Die „Kantine Zukunft“ will die Gesundheit der Gäste in der Gemeinschaftsverpflegung positiv beeinflussen und gibt nachhaltige Impulse für eine gute Ernährung und regionale Wertschöpfung. Die „Kantine Zukunft“ ist bereits erfolgreich in Berlin tätig.

Verbraucherschutzstaatssekretärin Antje Töpfer: „Gemeinschaftsverpflegung ist ein wichtiger Hebel für die Transformation der Ernährung, hin zu nachhaltigem Essen für alle. Kantinen können mit gutem Beispiel vorangehen und täglich sehr viele Menschen erreichen, vom Kleinkind in der Kita bis zu den älteren Menschen in Senioreneinrichtungen. Das Modell der „Kantine Zukunft“ arbeitet dabei eng mit den Anbietern zusammen, berät und zeigt konkrete Wege auf, ohne zu belehren. Dieser Ansatz gefällt mir besonders gut. Ich freue mich, dass wir den Boden für den Aufbau einer „Kantine Zukunft Brandenburg“ innerhalb unserer Ernährungsstrategie bereiten können. Der Projektträger beurteilt zunächst, wie die Erfahrungen der „Kantine Zukunft“ Berlin für Brandenburg angepasst werden können und spricht mit interessierten Kantinenbetreiberinnen und -betreibern, um gemeinsam mit ihnen die Transformation ihrer Küchen zu ermöglichen.“

Anlässlich des heutigen Tags der gesunden Ernährung sagt Verbraucherschutzstaatssekretärin Töpfer: „Ernährung ist mehr als nur Nahrungsaufnahme. Eine vielfältige Ernährung mit viel Gemüse, Obst und Hülsenfrüchten kann der Grundstock für ein gesundes Leben sein. Und regelmäßig gemeinsam mit anderen Essen, sei es in der Familie oder bei Mittagstischen für Seniorinnen und Senioren im Quartier, fördert die Kommunikation und das Miteinander. Das gemeinsame Essen in Gesellschaft steigert den Genuss und gleichzeitig bietet es die Möglichkeit, sich über Themen aus dem Alltag zu unterhalten. Eine nachhaltige Ernährung hilft zudem dem Umwelt- und Klimaschutz. Ernährung kann also viele verschiedene Lebensbereiche positiv beeinflussen. Und das fördern wir mit der Brandenburger Ernährungsstrategie.“

Für die Küchenumstellung werden interessierte Anbieter durch Köchinnen und Köche der „Kantine Zukunft“ ein halbes Jahr begleitet, um den Anteil an pflanzenbasierten Gerichten aus regionalen, ökologisch produzierten, saisonalen und wenig bearbeiteten Zutaten zu erhöhen. Die Kantinen bekommen praktische, konkret auf den jeweiligen betrieblichen Gegebenheiten ansetzende Anleitung. Neben Küchen für Kita- und für Schulverpflegung sollen auch weitere Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung wie beispielsweise Betriebsküchen, Krankenhäuser, Senioreneinrichtungen oder Gemeinschaftsunterkünfte erreicht werden.

Mehr Informationen zur „Kantine Zukunft“: https://www.kantine-zukunft.de

Hintergrund

Die Umstellung nach dem Modell der „Kantine Zukunft“ ist eine zentrale Maßnahme der Brandenburgischen Ernährungsstrategie, durch die gutes Essen für alle Brandenburgerinnen und Brandenburger, nachhaltig, gesund, klimagerecht, regional, vielfältig, fair und möglichst ökologisch produziert sein soll. Voraussichtlich Ende April soll die Ernährungsstrategie vom Kabinett verabschiedet werden. Mehr Informationen, ein Video mit der Ministerin und das Konzept „Brandenburg ernährt sich nachhaltig: regional – gesund – vielfältig – fair! Der Weg zu einer Ernährungsstrategie des Landes Brandenburg“: https://msgiv.brandenburg.de/msgiv/de/ernaehrungsstrategie-land-brandenburg/

Jedes Jahr am 7. März ist der „Tag der gesunden Ernährung“. Er wurde vom Verband für Ernährung und Diätetik e.V. initiiert. Das Ziel ist es, im Alltagsleben der Menschen einen Kontakt zur gesunden Ernährung zu knüpfen. In diesem Jahr ist der Themenschwerpunkt: Nachhaltige Ernährung: Regional, saisonal, fair, umweltschonend: gesund und lecker!

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